2004年04月24日
もんじゃ焼き
ブルッとくる寒さです。今週は上着もいらないくらいの陽気だったので、よけい寒く感じます。4月の末でも寒の戻りというのでしょうか。
今日は月島で稽古だったので、帰りにメンバー連中と“もんじゃ焼き”を食べてきました。結婚する前にお母さんと上野で1度食べたことがあったきりで、本場のもんじゃを食べてみたいと思っていたのです。
月島の商店街入り口に、もんじゃ協会の案内所がありました。そこで聞くと「安いお店」とか「たくさん食べられる店」とか、リクエストに応じてオススメの店を教えてくれます。今日は、やっぱり「美味しい店」を紹介してもらいました。
6人で行ったので、6種類のトッピングを頼んでみんなでつっつきあうことに。私は初心者同然なので、お店のおばちゃんに教わりながら焼きに挑戦です。
私が頼んだのはスタンダードな“下町もんじゃ”です。豚肉、桜海老、ねぎ、キャベツを順に焼いて、へらで細かく刻みます。しんなりしたらドーナツ状に土手を作って、中に生地を流します。この生地の粉とソースの味付けがお店ごとのウリになってるようです。
具と生地をへらで混ぜていくと、トロッとした感じにまとまってきて、平たくのばすとぐつぐつと焼けていきます。端から小ベラで取って「ジュッ」とオコゲを作って小ベラに「ひっつけて」取って食べます。
この小ベラにひっつけるのが難しい。メンバーの中には下町育ちがいて、彼女がやると簡単にひっつくのですが、自分は全然ダメで、結局、すくって食べることに。んー、練習が必要のようです。
お味はもちろん美味しくて、ビールのよく合うことといったら。6種類は、「下町もんじゃ」「じゃがマヨ(カレー味)」「明太もち」「あさりバター」「まぐろ」「えびチーズ」を堪能。いやー、旨かった。
おやつ感覚で自分で焼いて食べられて楽しめます。きっとお兄ちゃんもやりたがると思うので、今度は家族で行ってみよう。夏ちゃんは食べないと予想されますが。(^_^;)ま、ヤキソバもあったので、夏ちゃんはそっちかな。(父)
投稿者 ゆきの父 : 2004年04月24日 00:00
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